bgmt: (Default)
[personal profile] bgmt
Супотрясения продолжаются. poruchik_srПоручик то уходит, то приходит, другие граждане дают всяческие советы, как, будучи индюком, не попасть в суп; произносятся филиппики, проклятия и заклятия, и чтой-то мне мнится, что волнений по поводу супа куда больше, ну по крайней мере они длятся куда дольше, чем по поводу последних двух убийств, вполне себе продолжающейся грузинофобии, военной педофилии облав на мальчиков, гибели в пожаре шестидесяти собак, разгрома православным психом музея Булгакова, будущего строительства вавилонской башни Газпрома, закрытия дела о Беслане за полной выясненностью и прочих милых событий милого уходящего года.

Но раз уж так волнительно, могу и высказаться.
Есть такое понятие в психологии - рационализация. Вы испытываете некое субъективное ощущение, что вполне законно, но у вас есть неодолимая потребность его оправдать чем-нибудь эдаким объективным. Если по телевизору скажут, что украл человек с симпатичным вам лицом, вы не поверите. А если с несимпатичным, поверите, при ровно тех же фактах. И тут же скажете, что не потому он вам несимпатичен, что не нравится он вам, а потому, что украл. В глубине души вам будет очень приятно, что он украл: это оправдывает вашу к нему нелюбовь. Логика выворачивается с ног на голову, теология телеология вместо каузальности.

Стало быть, есть СУП с Носиком. Мне они весьма несимпатичны. Носик хам и жлоб, нам явно врут, всё так. И зависеть от них довольно неприятно. Впрочем, зависеть от руководства вашего интернет-провайдера, кто бы он ни был, тоже весьма неприятно. После этого начинаются рассуждения, почему не просто неприятно, а опасно. И тут я совершенно теряюсь.

Пусть есть Злобная Сила, кагебе она или какагебе или марсиане, которая хочет иметь информацию, или собирать информацию, или использовать информацию о юзерах. Кто им мешает? Кто им мешает собрать сведения о том, кто пишет по-русски, кто называет свои данные открыто, кто кому френд и друг, как кластеризуются связи, кто что говорит? Пароли мешают? Не смешите. Если это нужно, они будут взломаны. Это займёт несколько больше времени, чем если информация для Злобной Силы открыта, но это вполне осуществимо. Впрочем, непонятно, зачем их взламывать. Пароли нужны только для подзамочных записей и личной информации. Ну вот был бы я Злобной Силой. Меня бы интересовали общие паттерны, темы, и особенно - связи. Конкретизация личных данных меня бы интересовала в последнюю очередь, только когда уже надо высылать газик с полонием. Узнать, кто что пишет в закрытых постах? Нафиг? Ни один мой вот френд в закрытых постах не написал ничего такого, что могло бы больше меня заинтересовать как Злобную Силу, чем в открытых. Что до личных данных, то люди не сообщают, как их зовут, но сообщают, в какой учились школе и когда, кого они знали и где... Ну дак?

Ещё, если бы я был Злобной Силой, я бы мог захотеть помещать провокационные посты и комменты. Ну и кто это кому мешает сейчас? То есть если среди юзеров нет людей оттуда, то значит, ваши налоговые денюшки идут не на усиление органов, а совсем прямо в карман. (Что, между прочим, и лучше). Я думаю, что люди оттуда вполне имеют место, и даже не все опознаются как виртуалы. Вопрос о том, можно ли использовать блогосферу как средство влияния, наверняка активно исследуется. У меня вот есть ощущение, что это трудно, но я могу быть неправ. Но это не имеет отношения к делу.

Идея, что можно залезть в чей-то журнал и там поместить или стереть я уж не знаю что, совсем бредова. То есть можно, конечно, лезли уже - помню, года два назад сообщалось, что вот прямо сейчас чей-то журнал взламывается - но только нафиг? Ведь есть гугл кэш, всё можно восстановить, да и почти у всех волнующихся дома лежат копии. Ну и кроме того, это было бы легко (хотя всё равно не нужно), только если бы СУП держал в Москве не зеркала, а единственный экземпляр базы данных. Это ему Брэд позволит только если Брэду пора в психушку, а вроде не пора. Но и тогда: ну вот закрывает Злобная Сила вам лично журнал, не нравитесь вы ей. А вы тут же идёте и открываете журнал в greatestjournal'e или ещё где, и тихо закачиваете туда пост за постом всё, что у вас было. Неудобство, да. Но настолько мелкое, что я бы на месте Злобной Силы этим не занимался.

Идея некоторых проживающих вне метрополии, что можно кого-то в России скомпрометировать разговором в закрытом посте, если его прочтёт Злобная Сила, тоже бредова. Если он френд, то по понятиям до 91 года он уже скомпрометирован, и надо было ему никогда не писать, не звонить и мейлов не слать никогда, а что там конкретно говорилось - ну вряд ли же там обсуждалось, как вам придти к власти. Я сомневаюсь, чтобы среди знакомых мне юзеров кому-нибудь её хотелось.

И ещё вам будут навязывать рекламу. Ну во-первых, я пока не вижу, чтобы это было возможно в отношении бесплатных юзеров, которые не взяли, как зачем-то многие сделали, рекламную опцию. Мне вот не нужно иметь много-много юзерпиков. Я и так проживу. Во-вторых, каждый, кому это не нравится видеть во френдленте, может поставить фильтр, уже писали, как, но я забыл. Потому что мне это не нужно: я этой рекламы, что в ЖЖ, что в гугл мейле, в упор не вижу, у меня глаз фильтрует.

Но самое забавное - это что среди борцов с супом есть те, кто пользуются ljplus'ом, ну хотя бы картинки там хранят, имеют адрес на mail.ru, и прочее в том же духе. Да помилуйте! Это ж всё они же! Это лично товарищ Носик! Вот тут даются советы по запрету трафика от Носика во френдленте. Ну так и увидите вы, если я правильно понимаю пустые места вместо фоток тех, кто хранит на ljplus'е. Другое дело, что я не понимаю, зачем они это делают, мне вот photobucket куда как милее, но я лично хочу эти фотки видеть.

Короче: дать по морде Носику, как он сам предложил, ссаной тряпкой хочется, конечно. Мне тоже, но у меня нет не только Носика рядом, но даже и тряпки. Возбуждать class action, если адвокат скажет, что есть основания, why бы и not, скажите, где подписать. А вот забирать свои игрушки и идти туда где, как сказал Губерман, ни хлеба нет, ни крова, но пускают не любого - бред. ИМХО.

Date: 2006-12-27 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Во всём согласна. Поэтому и не закрыла свой ЖЖ. А вот class action можно возбудить в Америке или в России, но не во Франции. Во Франции этого просто не существует. Как класса.:-))))

Date: 2006-12-27 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chele-sta.livejournal.com
Вы правы. Но раз народ так волнуется, значит есть причины.
Скорее всего, они не называются, они на подсознательном уровне, а называемые причины - попытка обосновать недовольство. Я тоже просто не хочу попасть в суп, для меня суп - это где-то советская власть, от которой мы давно уехали, хотя полностью согласна с Вашими доводами, которые, кстати, только укрепляют моё нежелание очутиться в супе.
Пост хорошо написан. Рада, что нашла Ваш журнал.

Date: 2006-12-27 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну и у меня нежелание. Но я хочу осознавать причины и найти стратегию, оптимальную для меня, а не для моего подсознания.

Date: 2006-12-28 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Кстати, спасибо.

Date: 2006-12-28 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] liber-polly.livejournal.com
я пофигист, и мне все равно...

Date: 2006-12-28 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] prividenie-ja.livejournal.com
Меня лично только одно напрягает - я совсем не вижу ничего с лжплюса, уже почти месяц, как. Пару раз за это время он отвисал на полдня, потом опять по нулям. Вот и сейчас.

А суп ихний со всей рекламой нам по камертону, у нас аккаунт платный. Чо б не дать хорошим людям немножко денек :)

Date: 2006-12-28 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/roxana_/
Присоединяюсь. Суета вокруг долбоеба уже утомила, не стоит он стольких постов.
Будучи полным ламером, ничего не знаю про гугл кэш, и если что с моим ЖЖ случится, восстановить не смогу. А что это такое - гугл кэш?

Date: 2006-12-28 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну, когда вы в гугле ищете, там у каждого айтема ещё стоит "в кэше" (у меня - en cache). Там находится, с неполным HTMLом, но полным текстом, кэшированная гуглом страница. Даже если исходная была стёрта. СИстематически этим пользоваться как-то нудно. А, вот я обнаружил, что этим занимались, только не в гугле, а в яндексе. Там есть поиск по блогам. Пример: ссылки на _удалённый_ журнал кого-то по имени uzhas_sovka. Вот что получается: http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=&server=http%3A%2F%2Flivejournal.com&author=uzhas-sovka&feed=&category=&music=&mood=&link=&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=&to_month=&to_year=&duration=1&date=&no_group=1
Но вообще, конечно, лучше заархивировать самому вовремя, что я и сделал с помощью ljsm, подробности употребления в http://lena-shagina.livejournal.com/179373.html, читать там все комменты.

Date: 2006-12-28 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com
Я никак не могу понять всех этих страхов.
Хранить в Интернете ( в блогах или ещё как ) секретные сведения крайне неразумно. Я бы не советовала хранить никакие личные секреты даже в компьютере, который иногда бывает связан с Интернетом.
Насколько я знаю, в банках, где сохраняются коммерческие тайны и где репутация банка зависит от соблюдения секретности, серверы с такими данными к Интернету никогда не подключаются.

Попасть в подзамочные записи можно по ссылке из Яндекса или Гугля по ключевым словам. Я попадала нечаянно. То есть подзамочные записи - это вообще фикция.
Отрубить от интернета, если захотят, - смогут, но сделают это через провайдера. У провайдера есть и фамилия, и адрес.

Я думаю, что когда любимое правительство дойдёт в своей политике изоляционизма до отрубания интернета, мы будем по беспроводной связи через спутник выходить в Сеть. Ну, как в раньшие времена приёмники на короткие волны переделывали. А они будут глушить, а мы... Тогда и придумаем. Будем переживать неприятности по мере поступления.

Вообще хранить информацию в цифровом виде можно и нужно, но не в компе, который запросто может грохнуться, и не в Сети, где она будет достоянием бог знает кого, а на СD.
Я так думаю.

Что мне не нравится - это глюки. Не знаю, от Носика они или от других причин. Если бы я в ЖЖ работала, то написала бы докладную начальству про безобразия. А поскольку это не работа, а баловство, то ничего...

Profile

bgmt: (Default)
bgmt

March 2022

S M T W T F S
  1 2345
6789 101112
131415161718 19
20 212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »