bgmt: (печать)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2015-02-14 01:13 am

Голос Кассандры

Я думаю, что за 2014 -2015 годы умрёт много тысяч русских, которые могли бы не умереть. Я не о тех, которые в Донбассе под обстрелом тех или других. Это и так понятно.
Я о тех, у кого был или будет сердечный приступ или инсульт от непереносимого чувства стыда. Можно сколько угодно говорить, что это государство не твоё, и даже что эта страна уже давно не твоя, можно себя объявить правой колонной, этого недостаточно, чтобы чувства стыда не было. Я не живу в России больше 35 лет, и всё равно. Но у меня здоровое сердце и сосуды.

Я хочу, чтобы Путин умер, и много кого бы с собой прихватил. Я этого хочу всерьёз. Я буду очень рад, если его убьют. Я знаю, что может быть хуже. Но хуже - не обязательно навсегда. А если он будет ещё десяток лет жить и править, страна от этого не оправится никогда. От террора оправиться можно, от опущенности - нет. Он ведь обещал, что будет мочить в сортире? Вот и мочит. Страну.

АПДЕЙТ ДЛЯ ТАРАКАНОВ

Как я и ожидал, сюда приползли тараканы. Тараканы - это те, кто получает наводку в процитировавшем  посте наводчика (куздра, обогуев, далее невнятные клички), и кидается на приманку. Я стираю тараканов сразу и баню сразу. Не трудитесь, вас никто, кроме меня, не прочтёт, а я просто пойду потом и прополощу рот.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-15 08:36 pm (UTC)(link)
Ответить он не сможет, забанен сразу, а комментарий оставлен как экспонат.
Но я не думаю, чтоб психоанализ тут при чём. Это всё проще. "Господи, выколи мне один глаз".
Впрочем, конечно, он-то думает, что это антибуржуазность - а я вполне понимаю антибуржуазность. Чего нет, это культуры отличения её от зависти.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-02-15 08:59 pm (UTC)(link)
Умение рефлексировать - это ведь часть психоанализа. Рефлексия там отсутствует вообще, как понятие. Они не знают, что это такое. Зависть вполне человеческое качество, как трусость и прочие пороки. Но в нормальном мире их озвучивать неудобно. Неприлично. Завидовать приходится молча.
А там - стесняться совершенно нечего, Соответсвенно и надобность в рефлексии отпадает.
Я плохо понимаю, что такое антибуржуазность, если не зависть. Или утопичные коммунистические идеи - чтобы газоны и уютные улочки были у всех и желательно даром. Но вроде эти утопичные идеи должны были отмереть уже, по мере построения в Европе той самой утопии.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-15 09:18 pm (UTC)(link)
На первую часть ответить легче. Нет, умение рефлексировать не часть психоанализа, оно появилось на пару тыщ лет раньше. Уж кто лучше Платона, или Зенона, да не перечесть.
Что до антибуржуазность, то тяжело про неё говорить русскому в Америке: невиданный зврь. А вот на уютных паржских улочках все поймут. Я живу в стране , где антибуржуазность большой части населения счАСтливо сменилась постбуржуазностью. Брель и Брассанс были отчетливо антибуржуазны, и Камю , и Саган, и Аполлинер, и, собственно, все, кого помнят. Уют может быть главной ценностью, и был в Германии, и про лавочников писали не только большевики. А может - так, удобством, но не ради того живём. Разница неважно, Когда нет агрессивного буржуа. Когда есть, возникает желание это сломать иди высмеять или отвергнуть , и на этом, кстати, появились в Германии когда-то ваганты и различение бюргеров и буршей. Вот в "сломать" и есть ловушка, смешение этого и зависти. Собственно, ловушки для антибуржуазный людей нет, она есть для третьих - кому одно выдают за другое .

Re:

[identity profile] polenova.livejournal.com 2015-02-16 04:22 am (UTC)(link)
Вы меня удивили. А в Америке не так? Вы же тут жили. 68-й год и революция детей-цветов - это разве только Европа? Ну наш недавний Оккупай, студенческое движение - чем отличается-то? Этот невиданный зверь у меня дома живет, это мой сын. От идеи все сломать постепенно до понимания как строить жизнь. До сих пор бредем по дорое и пытаемся понять как надо жить.
Я, конечно, русский в америке, но за 25 лет я успела увидеть и что-то еще, "гуляют там животные невиданной красы". Я не знаю, на чем вы строите представления об американской молодежи ( не русского происхождения, просто о молодом поколении), но они такие же как в Европе.

Re:

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-02-17 10:04 am (UTC)(link)
Удивили меня вы, потому что да, конечно, в Америке так, и всё, что вы упоминаете, плюс ещё много-много, это оно. Но тогда почему же вы говорите, что это - зависть? Ваш сын что ли завидует буржуазной жизни? Вряд ли ведь? На этом лучшая часть американской культуры, даже не только послевоенной; Хемингуэй тоже антибуржуазен. И Джармуш по крайней мере в первых фильмах, и Форман в Hair, и много-много других. (Но не Вуди Аллен, сорри. И не калифорнийские фейкмейкеры с уклоном в мистику).
А про русских в Америке я сказал, просто забыв, что наличие сына, с которым есть хороший контакт, меняет дело. Да, я жил в Америке и живу во Франции, и могу сравнить не только две страны (неполно, потому что Америку знаю хуже), но гораздо лучше - две русских популяции. С моими собратьями по эмиграции происходило чёткое обуржуазивание, не столько даже по стилю жизни, сколько по взглядам. Которого не происходит здесь. Число русских, с которыми я общался в Америке тогда и продолжаю общаться, меньше, чем тех в РОссии, кого не видел много лет и с которыми оказалось после открытия России, что можно продолжить разговор с полуслова. По моему мнению, которое вы можете оспаривать, конечно, американская прививка на русскую культуру для большинства вредна (хотя есть те, кому очень полезна), а романская (не только французская!) - для большинства полезна. Не так это может быть для тех, кто на самом деле никакой прививки нигде не получает, а просто использует ту или иную свободу, разную в разных местах.