bgmt: (Default)
bgmt ([personal profile] bgmt) wrote2006-09-19 06:07 pm

(no subject)

У Бориса Стругацкого инфаркт. Второй, и вроде тяжелый.

Очень его жалко. Я как раз перечитывал Стругацких, так вот получилось.

Какое-то ощущение осени времен. Вспоминаешь фамилию - и тут же пытаешься вспомнить: жив ли?

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-09-19 09:33 pm (UTC)(link)
Шестидесятники уходят, а это было очень яркое поколение. И в литературе, и в кино, и в поэзии... Мы, их дети ничего подобного с собой не принесли, да и дальше тоже.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-09-19 09:46 pm (UTC)(link)
Не только шестидесятники. До них тоже было ничего себе. Сквозь всё сталинское время. Только в пятидесятые почти ничего не было у читателя-зрителя, но создавалось - и особенно создавалась почва, которая так расцвела в шестидесятые. Но ведь тут странно то, что - со сдвигами во времени - так во всём мире. Исчезла великая литература (ну, Эко жив, так сколько ему лет? И, мне кажется, это тоже не уровень Томаса Манна или Стейнбека или Фолкнера), живопись, музыка (ну, тут я ещё могу оговориться, что могу не понимать в совсем современной - но вряд ли: не было у людей проблемы понимания Бриттена, Шостаковича, Бартока), в кино за великих идут просто хорошие развлекатели, их приятно смотреть, но они же вторичны! (Кроме Норштейна, так он и немолод, и небогат, и "Шинели" не закончит никогда). В поэзии я могу судить всерьёз только о русской, ну так Бродский был последним. И, конечно, Лена Шагина глубоко неправа: ну вот когда появился Бродский - его приняли все, кто что-то смыслил в поэзии, любого возраста. Нет этой проблемы, что новое встречают в штыки. Очень недолго встречают, если вообще. Скорее наоборот - сейчас всё новое тут же обернут в красивую бумажку и начнут продавать, вопрос только, что оборачивать особенно нечего.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-09-19 10:15 pm (UTC)(link)
Литература сталинского времени - во многом наследие Серебряного Века, а Бродский - тоже 60-десятник, в смысле порождение 60. Смотрите в одно время в Питере жили и даже общались между собой Бродский, Довлатов, Шемякин - стихи, проза, живопись! А жив сейчас только Шемякин.
А во всем мире... Наверно, вы правы, но мне трудно судить, мир огромный, возможно я просто не знаю. Маркес жив, хотя и очень стар. Я совсем не знаю, что в смысле литературы сейчас происходит в Японии. Великое кино, по моему ощущению кончилось. Но ведь в шестидесятые весь мир лихорадило! Студенческие революции, появление рока... А потом мир долго жил благополучно, зарос салом.
Кстати, насчет того, что Бродского все приняли - это не так. Наум Моисеевич Коржавин вполне смыслит в поэзии, но он его терпеть не мог.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-09-19 10:44 pm (UTC)(link)
Наум Моисеевич Коржавин, которого я неплохо знал, когда жил в Провиденсе, замечательный человек - я его очень люблю. Он всегда защищал друзей и всегда был искренен. Кроме того, он написал пару хороших стихотворений (вряд ли особенно больше). Но он ну ничего не смыслит в поэзии, простите уж. Он и в Пастернаке не смыслит. Так что что он думал о Бродском, особого значения не имеет.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-09-20 04:14 am (UTC)(link)
Я очень люблю Коржавина, дружу с ним, и хороших стихов у него больше чем пара, вы не правы. Человек он очень хороший. Старенький сейчас совсем, видит еле-еле, ходит с палкой. С ним очень интересно, хоть он и пристрастен, и несправедлив. Бродский знал, как Наум к неиу относится, и как-то подошел к нему и со всем возможным уважением сказал: "Я знаю, Наум Моисеич, что мои стихи вам не нравятся, но может быть вот это?" - и показал "Я помню деревню, затеряную в болотах". Коржавин снисходительно похлопал Бродского по плечу и сказал - "Видите, Иосиф, вы же понимаете, что такое настоящая русская поэзия!" Бродский поблагодарил. Историю я знаю от Наум Моисеича, мне не хватило окаянства сказать старику,

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 07:58 am (UTC)(link)
Согласна с Вами, что человек совершенно чудесный. И гораздо умней, чем кажется. Мало того, иногда послушаешь его гневные обличения, и задумаешься о том, что и в другом подходе есть своя правда - я вот помню крайнее недовольство "Ивановым детством" - как же это о войне так красиво, а ещё "Машенькой" - как же так вести себя можно!

Ну, а к Ахматовой я и сама с некоторой антипатией отношусь.

А вот про стихи не согласна - есть в тарусских страницах полудесткая искренность того времени.

А ещё что? "Нельзя в России никого будить"? Что-то ещё было, но не нащупать.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-09-20 04:57 pm (UTC)(link)
У него довольно много хороших стихов. Может не великих, но хороших.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2006-09-20 07:54 pm (UTC)(link)
Наизусть я не помню, но мне многие ранние нравились.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 09:22 pm (UTC)(link)
"Мне без тебя так трудно жить, всё неуютно, всё тревожит. Ты мне не можешь заменить весь мир, а кажется, что можешь. Есть в мире у меня своё - дела, успехи и напасти, мне не хватает лишь тебя для полного людского счастья. Мне без тебя так трудно жить, а ты всё дразнишь и тревожишь, ты мир не можешь заменить, но ведь и он тебя не может" Наверно, где-нибудь ошиблась, проверять лень - это очень раннее, из Тарусских страниц.
(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-22 08:26 am (UTC)(link)
Ох, горючую...

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-09-22 08:00 am (UTC)(link)
Надсон да и то слабенький. Ничего своего. Примитивная автология.

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-09-22 07:59 am (UTC)(link)
" Вот "Недосып" и есть единственное стоющее стихотворение. Да и то потому. что тут он ориентировался Н А.К.Толстого, которого, как ни странно, любит... А насчёт ума, то наши с ним однокурсники говорили " Не может Эма два часа без глупых суждений обойтись" А человек он очень хороший. нелепо смешной, добрейший. Но и скандальный, "Если не с кем спорить, то с собой на полном серьёзе будет"...И в зашоре всегда всех любит обижать. А стариком он родился.
Ну и кроме того он - единственный НЕ шестидесятник в те самые годы, посколку живёт в стиховой обстановке 70 нгодов ДЕВЯТНАДЦАТОГО столетия.

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-09-22 08:08 am (UTC)(link)
Ни фига не смыслит, ещё с времени Литинститута. Покатывались над ним от смеха, при обсуждениях кого-бы то ни было.
(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 08:01 am (UTC)(link)
Не, не Толстой. Мало того, без Аркадия, как литератор, вообще, по-моему, не тянет.

Ты знаешь, есть, безотносительно к масштабу вот что - постепенно уходит поколение, которое мы привыкли в собственном детстве считать молодым.

(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 06:24 pm (UTC)(link)
Эк ты! Наше поколение, кажется, никогда не собиралось взрослыми становиться - да и не стали.
(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 06:31 pm (UTC)(link)
Не становится. Но от сознания того, что смерть неизбежна, по-моему, не легче.
(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 07:04 pm (UTC)(link)
Что ж - я ведь совершенно согласна. Была одна смерть лично незнакомого человека, которую я восприняла, как трагедию - смерть Бродского.

И я знаю, что есть вещи и похуже смерти - у моей мамы был ранний альцхаймер.

Можешь считать, что я воспрнимаю уход этого поколения куда более лично по двум причинам - одна из них и в самом деле личная - я живу с человеком, который меня старше на 23 года, а вторая - не хочется становиться старшими, ох, как же не хочется.
(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 09:24 pm (UTC)(link)
Ох.

Да, ты права, не очень заманчиво. Самая моя трусливая мысль - это, что умирать легче, наверно, чем хоронить. Хотя кто знает.
(deleted comment)

[identity profile] mbla.livejournal.com 2006-09-20 09:31 pm (UTC)(link)
Эк нас занесло...

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-09-22 08:03 am (UTC)(link)
Так оно и есть...

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-09-22 08:11 am (UTC)(link)
Считать??? Оно таким и было ( чуть не сказал "есть"). Но Евтушенко не в счёт,хотя и из этого поколения. Он хуже Коржавина. и далеко не так порядочен!!! Остались Кушнер, Вознесекнский, и чуть помладше Чухонцев...

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-09-20 08:48 am (UTC)(link)
Ну, тут всё смешалось, виноват. Я понял Вас так, что никакой осени культуры не бывает, бывает осень культуры своего поколения. С этим я не согласен, просто смотря на взлёты и падения в прошлом. Были и те и другие. Вторая тема: Бродский. Я не согласен, что он вполне классичен. Хотя он менял русскую поэзию не так зримо и явно, как Маяковский, результат глубже - после Маяковского можно было писать как если бы его не было, после Бродского нельзя. (Я бы сравнил это с Шёнберном и Шостаковичем - Шёнберг придумал новый метод, а Шостакович нет, но он радикально изменил течение по крайней мере русской музыки, а пожалуй и мировой.) Третья тема: ну конечно, не Толстой. Конечно. Вопрос только в том, что нет сейчас не только Толстых, но и Стругацких нет. (Какой уровень Стругацкие? С потолка я бы сказал - как Ильф и Петров. Вот не Толстой, но получается, что вошли навсегда). И конечно, есть, как сказала Мбла, в ощущении по поводу Стругацкий ностальгия. Они принадлежали в какой-то момент (потом всё равно остались) естественно молодой культуре - молодой Битов, молодой Аксёнов, "Бочкотара", Ким, Окуджава, не скажу Бродский: Бродский не воспринимался, по-моему, как именно молодой, выше он был. А потом наступило время, когда оставались частично эти же, но делались старше, а те, что моложе, не наступали им на пятки. (Нет, конечно, были как бы возникшие не в молодости: Шукшин, Трифонов, пожалуй Маканин, хоть он, по-моему, ещё и просто меньше.) А потом - сейчас - наступило время, когда и пяток-то нет, чтобы на них наступать. Так что ностальгия ностальгией, а мир бывает молодым, а бывает старым, и сейчас - не в первый раз - он старый и хуже того, не особенно интересно старый. Кроме совершенно недостаточного числа вершин.

(Кстати, это интересно. Когда старых вершин много, всегда ли возникают молодые? Кажется, что да, но надо бы подумать).
(deleted comment)

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2006-09-20 09:36 pm (UTC)(link)
Я да, только про русскую, потому что мне легче. Но мне кажется, что ситуация общая. Опять: где Томасс Манн, Стейнбек и Фолкнер, Бёлль и Борхес и - несколько ниже - Кортасар? Кто вместо них? (А роль Аксёнова и Битова играли всякие Франсуазы Саган, Камю и пр.) Где Феллини и Бергман? Кто вместо них? Не Кустурица же с Альмодоваром и фон Триером, как они ни хороши. Ну и так далее.

И ещё, про "вечно молодых Аксёновых": они с возрастом глупели. И Аксёнов, и Битов, а у изначально глупого Вознесенского в молодости талант превозмогал глупость, а потом перестал. А до того с возрастом скорее умнели.

[identity profile] tarzanissimo.livejournal.com 2006-09-22 08:05 am (UTC)(link)
Пяток нет, а кому наступать на них ведь тоже нет!!!